入会须知

您当前位置:上海排水协会 >> 协会动态 >> 浏览文章
更多栏目
  • 行业要闻
  • 技术交流
  • 领导讲话
  • 诚信企业平台
  • 协会公告
  • 政策法规
  • 会员单位
  • 会员诉求
  • 制度建设
  • 文明创建
  • 协会动态

    2019中国智慧水务产业高峰论坛会议简报

    时间:2019年07月02日  作者:佚名   来源:本站原创  点击:

    201964日,由中国仪器仪表行业协会、上海仪器仪表行业协会和上海市排水行业协会联合主办,上海工业自动化仪表研究院有限公司、上海荷瑞会展有限公司承办的“2019中国智慧水务产业高峰会议”在上海国家会展中心成功召开。本次会议得到了各地水务集团、设计院、科研院所和产品供应商等200余位技术管理人员的高度关注和积极参与。

    TIM图片20190702144101.jpg

    图片123.jpg

    上海市排水行业协会葛惠华副秘书长致开幕辞。葛秘书长介绍了物联网、大数据的时代背景,充分肯定了智慧水务产业高峰会议的重要性,并预祝大会圆满成功。 

    上海市水务(海洋)规划设计研究院供排水所所长王如琦先生作题为“上海2035水务规划智慧应用的思考与实践探索”的报告。报告阐述了上海水务的基本现状,至2035年的水务目标、任务以及规划的基本原则,并通过多个案例例举说明了如何通过信息化、智能化的技术手段实现智能感知、智能仿真、智能调度、智慧预警、智能服务等,以打造与上海卓越城市匹配的水务保障体系。 

    上海西派埃智能化系统有限公司总工程师沈彦先生作题为“智能水厂全生命周期管理与标准体系展望”的报告。报告从水厂面临的五大核心问题入手,提出了工艺、设备、能源、管理、运维等方面的解决方法,通过SCADA系统达到数据可视化、故障可视化、工艺可视化、巡检可视化和安全可视化的效果,水厂应从全生命周期角度统筹考虑经营成本。介绍了西派埃参与制定的标准,并对标德国工业4.0和智能制造标准,阐述污水处理行业级和厂站级的智能工厂体系架构。 

    上海市政工程设计研究总院智慧城市设计研究院院长张晔明先生作“智慧水厂理念及其实现路径”的报告。报告阐述了建设智慧水厂的必要性、智慧水厂的理念,以及实现智慧水厂的基础、途径和方法。智慧水务的总体架构包含一个物联平台、三大标准体系、一个公司云数据中心和六大智慧应用。通过统一的数据接口标准,消除传统厂站的信息孤岛问题,实现生产、运行、维护、调度和服务等全方位、全过程、各环节的信息高度互联互通,且反应快捷、管理有序的高效节能、绿色生态、环境舒适的水厂。智慧水厂是在原自动化控制的基础上实现了信息的综合利用分析,并进行决策和优化的过程。报告提出,智慧水厂要从信息化的角度统筹规划,自上而下规划,自下而上建设,从而达到运行安全、智慧高效、节能生态、管控一体的效果。 

    上海市城市排水有限公司科技信息部经理张彦晶女士作排水泵站智能监控系统建设”的报告。以上海排水公司负责的泵站为研究背景,举例讲述泵站区域的集中监控系统,包括系统规划、建设目标,系统组成和实现的过程。 

    上海昊沧系统控制技术有限责任公司智慧工业事业部总经理梁军先生作“智慧污水厂”的报告。从数字化感知、智能分析、寻优决策和高效执行4个方面标志实现智慧水务。智慧水厂的建设目标是建立智能化厂级生产体系、建立资源集约化的运营能力、建立可追溯的生产过程管理,建立移动的去中心化监控系统、建立全生命周期的设备运维管理体系、建立生产KPI运营指数汇总分析平台。从智能控制层、现场作业层、排水一体化调度、运营管理层和数字化决策层几个维度进行污水长的整体规划。详细介绍了上海昊沧公司的现场控制系统、智慧运营管控平台以及公司的部署方式和增值服务内容。 

    重庆川仪股份有限公司流量仪表分公司总经理陈栋梁先生作“重庆川仪水务两化降漏方案”的报告。水资源的地区分布不均匀,且严重短缺,漏损率居高不下。漏损会造成居民用水不畅、引发安全隐患、降低企业效益等多方面危害。但国家高度重视,在智慧城市的试点中增加智慧水务专项试点,以推动智慧城市的落地。智慧水务专业性强,时间跨度大,需要 脚踏实地、实事求是,做好整体规划,通盘考虑。针对漏损,漏损的主要原因众多,包括管理水平、水量水压水质情况不明、管网地图和管龄材质、表况和户况不详、表计不准、抄表数据错漏等等。针对以上因素分析给出了建议,包括检测单元中的选表,一定要对表计进行合理区分,分析漏损的分布。管网的更新与国外还有较大的差距,对于数据的分析能力、探漏能力等都有待进一步提高。最后,结合川仪的漏损管控实例进行讲解,包含大客户管理系统框架、输/售水管理、DMA基于GIS系统,漏点检测工具、表计选择等。 

    聚光科技(杭州)股份有限公司希思迪技术总工周兴鹏先生作“水质特征因子——生物毒性在线监测及行业应用分析”的报告。介绍希思迪的在线产品,包括Micromac C系列、Wiz系列、EasyChem Online 水质在线分析一体站、综合生物毒性在线分析仪等。聚光科技联合意大利希思迪开发了TOX-3000水质综合毒性在线监测系统。该产品基于机械臂的全自动分析平台,采用发光细菌法的水质综合毒性分析技术(专利技术),可对水质毒性进行全自动、高效化监测,并提供有效早期预警。 

    新兴铸管聚联智汇水务科技有限公司技术总监韦政先生作管网智能化建设新模式”的报告。传统管网建设存在市政管网工程和管网智能化工程割裂的弊端,新模式从整体化设计、一体化施工、标准化接入和集成服务平台几方面入手,避免传统模式的困扰,实现整体配套、运维简便、精度高、建设高效、成本最优、安全等优势目标。以统一采样平台为例,提出未来的解决方案是打通物联网四层架构,物联网接入需要统一采集,多种接入,为各智能应用提供统一的神经末梢。以产销差控制和智慧运营维护系统为例,给出切实可行的推进策略。

    测控技术有限公司副总经理、中国服务型制造产业创新联盟副秘书长赵志海先生作物联网传感器让水务环保机泵健康管理更智慧”的报告。主要介绍了2款产品,手持式的震动和温度监测仪,以及在线监测平台的系列产品。在工业物联网的背景下,设备维护的策略已经从“事后维修,故障检修”向“预防性维修,定期维修”再向“预知性维修、状态维修”的方向转变。传统机泵的健康监测工具体积大、不方便携带,使用繁琐,而改款新产品具有成本低、易部署易维护、灵活性高等众多有点。

    本次会议聚焦传统水务领域转型和智慧水务领域产品、技术、服务的创新和升级,会场气氛热烈,9个专业报告精彩纷呈,参会代表从水务规划、智能水厂的建设、智慧管网以及智能设备等多个角度对智慧水务有了深刻认识与了解。会议的成功召开对水务行业向智慧管控、智能服务转型具有非常重要的现实意义。

    上一篇:协会联合举办城市智慧排水管网技术交流会
    下一篇:上海市排水行业协会排水管道专业委员会日前正式成立
    上海排水行业协会 © 2010 | Privacy Policy | ICP备案登记:沪ICP备14050577号 上海网站建设