入会须知

您当前位置:上海排水协会 >> 协会动态 >> 浏览文章
更多栏目
  • 行业要闻
  • 技术交流
  • 领导讲话
  • 诚信企业平台
  • 协会公告
  • 政策法规
  • 会员单位
  • 会员诉求
  • 制度建设
  • 文明创建
  • 协会动态

    关于开展《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价》工作的回顾与思考

    时间:2020年01月09日  作者:佚名   来源:本站原创  点击:

    一、为规范市场竞争秩序,顺应社会各方需要,探索塑料管材信任产品评价新途径

    近十几年来,埋地排水塑料管在城市的市政、排水、水利等建设工程中得到广泛应用。但由于市场竞争不规范,产品良莠不齐,部分产品以次充好,时而出现劣胜良汰的不正常现象。这不仅严重损害了消费者的合法权益,更对公益性强的排水隐蔽工程质量带来重大安全隐患。为发挥社会组织在保障工程质量中的积极作用,强化会员企业诚信自律意识,树立上海市排水埋地塑料管材良好品牌,从2015年起上海市市政公路行业协会、上海市排水行业协会、上海市水利工程协会等三家社会组织,应区级行政管理部门、建设单位、设计单位、管材生产企业的普遍要求,联合探索开展排水埋地塑料管材信任产品评价机制。经过两年半时间的调查研究、充分酝酿、征求意见和积极筹备,决定组织开展《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价》活动。

    二、深入调查研究,探索建立管材信任产品评价机制,规范评价行为

    经过三个协会多次组织开展调查研究、召开有行政管理部门、建设单位、设计单位、管材生产企业负责人和专业技术人员的座谈会,在广泛征求意见的基础上,决定开展《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价》机制的探索。

    一是健全组织,设立工作机构。为规范评价工作,三个协会经研究决定联合成立了上海市排水埋地塑料管材信任产品评价委员会”,这是整个评价工作的最高决策和终审机构。评价委员会下设“受理办公室”、“专家委员会”等工作机构,并建立了“专家库”。

    二是制定标准,建立评价体系。“评价委员会”组织制订了《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价管理办法》《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价技术标准》《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价产品申报受理条件》《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价评价工作流程》等各项保障措施,并在实践中不断修改和完善评价体系,形成了工作协调机制。

    按照《上海市排水埋地塑料管材信任产品评价评价工作流程》规定,信任产品的评价,需经过“申报受理”(企业自愿)、“形式审查”、“管材送检”(本市专业的质量检测机构)、“现场核查”、“专家评审”、“评价委员会终审”、“网上公示”等七大评价工作程序。

    其中:“现场核查”的主要任务是,由“专家委员会”负责选派5至6名专家,到管材生产企业现场,调查考查该产品的生产技术、设施设备、产品工艺;质量检测装备、检测手段;原材料使用的原始台账;生产过程的质量、安全、环保、基础管理等方面的全流程;以及现场抽检,由专业检测机构在现场随机抽取相同规格产品的管材,截取一段带回上海检测。现场核查完毕,由专家组将核查的情况和意见建议,当场点评、反馈给生产企业。

    “现场核查”以后,由“专家委员会”另行组织专家进行评审,投票表决产生初步的“信任产品”名单。再由“评价委员会”听取“专家委员会”详细汇报,并经讨论和投票表决进行终审。

    三是规范管理,建立廉洁制度。为规范管理,体现评价工作的客观、公平、公正,“评价委员会”研究决定,开展此项信任产品评价工作,不向申报企业收取任何费用,被评上信任产品颁发证书后也不收取任何费用。所有评价过程发生的专家赴现场核查的劳务费、专家委员会的评审费、评价委员会终审的评审费用等成本,均由三家协会共同承担。为确保公平公正,对于专家组赴生产企业“现场核查”过程中的待遇发文作了明确规定,要求生产企业仅提供车辆接送或高铁二等座;企业食堂工作餐;符合国家差旅会务规定的住宿标准;不准赠送礼品礼金等。

    三、巩固和完善评价机制,探索建立管材生产行业诚信自律建设,争创“提质增效”合格供应商

    2017年企业自愿申报10个管材产品,经严格评价,共有8个产品被评为“信任产品”。2018年六家企业自愿申报11个产品,经严格评价,共有9个产品被评为“信任产品”。不合格率均在20%左右。

    两年的探索与实践,受到了行业各方的认可和赞同,也为市区各级管理部门和建设、设计单位提供了可信任产品的参考。在今年6月12日举行的“总结推进大会”上,得到了政府管理部门的支持与肯定。“评价委员会”在实践的基础上,对信任产品的申报条件、评价办法、评价标准、产品质量的事后管控与追溯机制等作了适当的修改和完善。

        在信任产品评价的基础上,排水行业协会又着手推进行业自律诚信体系建设。在全体管材生产企业的支持和共同努力下,今年8月21日排水行业协会正式成立了“排水管道专业委员会”,所有生产企业当场签订了“排水管道生产企业诚信自律公约”。我们要求两年来被评为“信任产品”的11家产品生产企业,以及尚未被评为“信任产品”的生产企业,继续再接再厉,进一步提高诚信自律意识、自我加压、加强管理、努力提高产品质量,为城市污水处理提质增效、上海雨污混接改造攻坚战、以及上海水环境的改善,争创排水管材优质服务供应商而作出贡献。

    上海市排水埋地塑料管材信任产品评价工作目前仍处于不断探索、努力完善的试行阶段,在试行过程中,专家们也发现了不少塑料管材产品在生产、应用、管理以及标准等方面的问题,需要组织专家与生产、管理单位共同研究,为政府管理部门提供参考决策意见。

                               (上海市排水行业协会秘书处)

    上一篇:探索开展排水建设工程试运行条件综合评估试点
    下一篇:完善评价机制,推进排水埋地塑料管材信任产品评价
    上海排水行业协会 © 2010 | Privacy Policy | ICP备案登记:沪ICP备14050577号 上海网站建设