入会须知

您当前位置:上海排水协会 >> 信息传递 >> 浏览文章
更多栏目
  • 行业要闻
  • 技术交流
  • 领导讲话
  • 诚信企业平台
  • 协会公告
  • 政策法规
  • 会员单位
  • 会员诉求
  • 制度建设
  • 文明创建
  • 信息传递

    关于本市改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的有关要求

    时间:2020年01月09日  作者:佚名   来源:本站原创  点击:

    为进一步加强社会组织建设,激发社会组织活力,推动社会组织在本市经济社会发展中发挥积极作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的规定2017年 月 日,中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发了《关于本市改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,要求各区各部门及社会团体结合实际认真贯彻执行。现将有关要求摘录如下:

    明确指导思想、基本原则和总体目标

    指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,推动社会组织在本市经济社会发展中发挥积极作用,努力走出一条具有中国特色、体现上海特点的社会组织发展之路。

    基本原则

    ——坚持党的领导,确保正确方向。按照党中央明确的党组织在社会组织中的功能定位,发挥党组织的政治核心作用,加强社会组织党的建设,把党的工作融入社会组织运行和发展的全过程,加强对社会组织的政治引领和示范带动,增强联系服务群众的合力,确保社会组织发展的正确政治方向。

    ——坚持改革创新,激发内在活力。改革社会组织管理制度,正确处理政府、市场、社会三者关系,加快政府职能转变,完善社会组织发展体制机制,激发社会组织内在活力和发展动力,积极构建政府与社会组织新型合作关系,促进社会组织真正成为提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的重要力量。

    ——坚持放管并重,促进有序发展。处理好“放”和“管”的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,实施精确分类、精细管理、精准服务,促进社会组织健康有序发展。

    ——坚持稳妥推进,发挥积极作用。统筹兼顾、分类指导,确保改革工作平稳过渡、有序推进。支持社会组织在服务企业发展、规范市场秩序、开展行业自律,在创新社会治理、化解社会矛盾、促进社会和谐,在发展公益慈善事业、繁荣科学文化、扩大就业渠道等方面发挥积极作用,成为推动经济发展、促进社会建设的重要力量,满足人民群众多样化需求。

    加强党对社会组织工作的领导

    完善领导体制

    各级党委和政府要把加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程,列入党委和政府绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系;建立完善研究决定社会组织工作重大事项制度,党委常委会要定期听取社会组织工作汇报。市社会组织建设与管理工作联席会议要加强对本市社会组织工作的统筹规划、协调指导,定期研究部署社会组织改革发展工作。完善社会组织党建工作管理体制,在市委统一领导下,市委组织部、市社会工作党委和各大口党委、区委及相关部门、人民团体党组织各司其职、密切配合,全面加强社会组织党建工作。重视和加强社会组织党风廉政建设和反腐败工作,完善社会组织惩治和预防腐败机制。

    加强社会组织党组织建设

    按照应建尽建的原则,按单位、行业、区域分类推进,实现党的组织和工作全覆盖。各有关部门要结合社会组织登记、检查、评估及日常监管等工作,督促推动社会组织及时成立党组织和开展党的工作。推动建立多渠道、多元化投入的党建工作基础保障,提倡企事业单位、机关和街道社区、乡镇、村党组织与社会组织党组织资源共享、共建互促。街道乡镇社区社会组织联合会要健全党的组织,充分发挥在社区社会组织党建工作中的枢纽作用。根据实际给予社会组织党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴。推动将党的建设写入社会组织章程。

    发挥社会组织党组织和党员作用

    社会组织党组织要紧紧围绕党章赋予党的基层组织的基本任务开展工作,参与社会组织重大问题决策,保证社会组织正确政治方向。社会组织党组织书记一般从社会组织内部产生,提倡党员社会组织负责人担任党组织书记。规模较大、成员较多或者没有合适党组织书记人选的社会组织,上级党组织可以按照规定选派党组织书记。积极开展党员先锋岗、党员责任区、党员公开承诺等活动。注重在社会组织负责人、管理层和业务骨干中培养和发展党员。

    上一篇:让行业协会走上前台
    下一篇:市建设交通系统直属单位党委所属行业协会负责人人选审核办法(试行)
    上海排水行业协会 © 2010 | Privacy Policy | ICP备案登记:沪ICP备14050577号 上海网站建设